Die Walter Rau-Produkte basieren auf jahrzehntelanger Erfahrung. Gegründet durch Walter Rau, steht unsere Produktion seit 1903 für Qualität und Innovation. Beinahe gleichzeitig gründete Wilhelm Lindemann kaum 40 Kilometer entfernt die „Westfälische-Süssrahm-Margarine-und-Pflanzenbutter-Fabrik“ zur Herstellung von Küchenmargarinen für den Haushalt. Gemeinsam blicken wir auf einen wahren Erfahrungsschatz im Bereich der pflanzlichen Speisefettprodukte zurück. Seit 2023 arbeiten wir nun gemeinsam unter den Walter Rau Lebensmittelwerken weiter. Entdecken Sie die Historie von Walter Rau und Lindemann.
Bünde in Westfalen im Jahr 1902: Wilhelm Lindemann gründet die „Westfälische Süssrahm-Margarine-und-Pflanzenbutter-Fabrik“, die Küchenmargarinen für den Haushalt herstellt. Ein Jahr später, nämlich 1903, kauft Walter Rau den Sunderhof in Hilter am Teutoburger Wald. Der Gründungsort des Unternehmens, der Sunderhof in Hilter am Teutoburger Wald, fungiert noch heute als Kantine. Früher noch mit Hilfe einer kleinen Wassermühle angetrieben, standen Innovation und Fortschritt immer im Zentrum der Lebensmittelwerke
Währenddessen passiert im Jahr 1951 bei Walter Rau etwas, das wir heute ein Rebranding nennen würden: Neue Anzeigen und Verpackungen perfektionieren die Werbung und Außendarstellung der Walter Rau Lebensmittelwerke.
1954 kommt die Hansa-Spedition in Hilter für den Versand hinzu.
Ab 1957 liegt auch die Verpackung der Walter-Rau-Margarine in der eigenen Verantwortung. Auf dem Firmengelände in Hilter entsteht ein Verpackungswerk für Margarinebecher.
1959 ist ein großes Jahr für Walter Rau: Die Gesundheitswelle verhilft der ersten Reformmargarine in den Lebensmittelhandel.
Die erste Deli Reform Margarine ist in der charakteristischen Würfelpackung erhältlich und legt den Grundstein für das gesamte Sortiment.
1970 – ein weiterer Wendepunkt: Die Fritteuse hält Einzug in deutschen (Privat-)Küchen. Mit „Cremana Fritt“ liefert Walter Rau das passende Frittierfett.
Außerdem geht 1971 die erste Walter Rau Ziehmargarine für das Backhandwerk in den Verkauf – in diesem Jahr wird auch die Fernsehsendung „Die Sendung mit der Maus“ erstmals ausgestrahlt.
Walter Rau gründet 1980 die Walter Rau Verfahrenstechnik GmbH.
Im Jahr 2000 entsteht in Bünde das firmeneigene Backmittelwerk. Dort produziert die „Westfälische Süssrahm-Margarine-und-Pflanzenbutter-Fabrik“ Backmischungen, Füllungen und Massen.
2002 ist dann der lange Name passé: Ab sofort heißt Wilhelm Lindemanns Firma „Westfälische Lebensmittelwerke Lindemann“.
Im Jahr 2008 werden die Walter Rau Lebensmittelwerke von dem US-amerikanischen Konzern Bunge übernommen.
2009 – 2010 Bau Produktionshalle C
2013 – Erstzertifizierung ISO 14.001 Umweltmanagementnorm
2016 – Erstzertifizierung ISO 50.001 Energiemanagementnorm
2017 – 2018 Bau neues Kältemaschinenhaus 6
2019 – Neue Flaschenmaschine mit eigenem Flaschenbläser
2022 – 2023 Projekt „Amber“ - Verlagerung der Produktion von Bünde nach Hilter
Währenddessen passiert im Jahr 1951 bei Walter Rau etwas, das wir heute ein Rebranding nennen würden: Neue Anzeigen und Verpackungen perfektionieren die Werbung und Außendarstellung der Walter Rau Lebensmittelwerke.
1954 kommt die Hansa-Spedition in Hilter für den Versand hinzu.
Ab 1957 liegt auch die Verpackung der Walter-Rau-Margarine in der eigenen Verantwortung. Auf dem Firmengelände in Hilter entsteht ein Verpackungswerk für Margarinebecher.
1959 ist ein großes Jahr für Walter Rau: Die Gesundheitswelle verhilft der ersten Reformmargarine in den Lebensmittelhandel.
Die erste Deli Reform Margarine ist in der charakteristischen Würfelpackung erhältlich und legt den Grundstein für das gesamte Sortiment.
1970 – ein weiterer Wendepunkt: Die Fritteuse hält Einzug in deutschen (Privat-)Küchen. Mit „Cremana Fritt“ liefert Walter Rau das passende Frittierfett.
Außerdem geht 1971 die erste Walter Rau Ziehmargarine für das Backhandwerk in den Verkauf – in diesem Jahr wird auch die Fernsehsendung „Die Sendung mit der Maus“ erstmals ausgestrahlt.
Walter Rau gründet 1980 die Walter Rau Verfahrenstechnik GmbH.
Im Jahr 2000 entsteht in Bünde das firmeneigene Backmittelwerk. Dort produziert die „Westfälische Süssrahm-Margarine-und-Pflanzenbutter-Fabrik“ Backmischungen, Füllungen und Massen.
2002 ist dann der lange Name passé: Ab sofort heißt Wilhelm Lindemanns Firma „Westfälische Lebensmittelwerke Lindemann“.
Im Jahr 2008 werden die Walter Rau Lebensmittelwerke von dem US-amerikanischen Konzern Bunge übernommen.
2009 – 2010 Bau Produktionshalle C
2013 – Erstzertifizierung ISO 14.001 Umweltmanagementnorm
2016 – Erstzertifizierung ISO 50.001 Energiemanagementnorm
2017 – 2018 Bau neues Kältemaschinenhaus 6
2019 – Neue Flaschenmaschine mit eigenem Flaschenbläser
2022 – 2023 Projekt „Amber“ - Verlagerung der Produktion von Bünde nach Hilter